RUS
EN
 / Главная / Все новости / В музее-заповеднике «Царское Село» будут показывать кукольный театр цесаревича Алексея

В музее-заповеднике «Царское Село» будут показывать кукольный театр цесаревича Алексея


01.11.2011

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Международного музейного форума Центральный театр кукол имени Сергея Образцова передаст музею-заповеднику «Царское Село» уникальный экспонат из своей богатой коллекции – домашний кукольный театр, принадлежавший цесаревичу Алексею – сыну последнего русского императора Николая II, сообщает телеканал «Культура».

Подобные кукольные театры были распространены в России и других странах в начале ХХ века и пользовались популярностью у детей, которые сами или с помощью взрослых разыгрывали собственные спектакли. Театр цесаревича Алексея представляет собой небольшой куб более метра в высоту. С одной из его сторон расположена небольшая открытая сцена для представлений.

Ширма была создана в Париже, в знаменитом магазине «Детский рай на улице Риволи» по индивидуальному заказу для царской семьи. К ширме прилагалось семь кукол, в том числе Арлекина, Капрала и Невесты. При детальном рассмотрении оказалось, что образ капрала весьма похож на Николая II, а его невеста – на супругу царя Александру Фёдоровну.

В музее-заповеднике «Царское Село» кукольный театр цесаревича Алексея займёт своё законное место – в Александровском дворце, в комнате наследника.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.