RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский художник подружил Русский музей с итальянским музеем в Сорренто

Русский художник подружил Русский музей с итальянским музеем в Сорренто


04.12.2011

Государственный Русский музей расширяет своё присутствие на Апеннинах. Один из ведущих музеев России начинает сотрудничество с музеем Корреале в Сорренто. Величайшую российскую сокровищницу живописи объединил с небольшим городом на юге Италии замечательный русский художник Сильвестр Щедрин, сообщает ИТАР-ТАСС.

После окончания Академии художеств в Санкт-Петербурге Щедрин был направлен оттачивать своё мастерство в Италию, где остался до своей преждевременной смерти, настигшей его в 39 лет. Щедрин в Италии, и особенно в Сорренто, считается такой же важной фигурой для искусства «бельпаэзе», как и в России. Он стал основателем знаменитой неаполитанской школы живописи «Позиллипо», прославившей Амальфитанское побережье во всём мире.

Сильвестр Щедрин похоронен на кладбище Сорренто. Как рассказал директор Русского музея Владимир Гусев, в прошлом году была отреставрирована надгробная плита, а весной 2012 года намечена установка бронзового бюста художника, который Русский музей уже преподнёс в дар городу, ставшему Щедрину родным домом.

Кроме того, есть планы проводить в Сорренто Международный конкурс имени Щедрина среди молодых художников. Как добавили представители мэрии, всё это станет частью готовящегося соглашения о «побратимстве» между Сорренто и одним из районов Санкт-Петербурга.

– Русский музей постепенно охватывает весь мир, – заявил директор ГРМ Владимир Гусев.

Теперь, чтобы познакомиться с его богатейшей коллекцией, не обязательно приезжать в Санкт-Петербург. Это стало возможным благодаря виртуальным филиалам Русского музея, которые сегодня работают почти в 100 различных уголках планеты. Совсем недавно компьютерная презентация главной сокровищницы русского изобразительного искусства прошла в Российском центре науки и культуры в Риме.

Как сообщала  информационная служба фонда «Русский мир», сейчас в залах музея Корреале проходит фотовыставка, посвящённая другому знаменитому русскому постояльцу Сорренто и Капри – «буревестнику революции» Максиму Горькому. Он прожил на берегах Неаполитанского залива в общей сложности 15 лет. В рамках Года России в Италии на Капри прошёл Международный литературный конкурс «Премия Горького».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»  

 
Метки:
выставка, выставка, русское искусство, Сильвестр Щедрин, Русский музей, Сорренто

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.