EN
 / Главная / Все новости /  Глава МИД РФ отказался участвовать в заседании ОБСЕ в Вильнюсе из-за высказывания Хиллари Клинтон

Глава МИД РФ отказался участвовать в заседании ОБСЕ в Вильнюсе из-за высказывания Хиллари Клинтон


07.12.2011

В МИД России сочли «неприемлемыми» высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон и других представителей американской администрации о прошедших выборах в Госдуму.

«С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле», – говорится в комментарии, опубликованного на сайте МИД РФ.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, определять будущее России вправе только её граждане, а они «сделали свой выбор, приняв активное участие в голосовании». Также на Смоленской площади напомнили, что «электоральная система в самих США далека от совершенства» и не может служить эталоном открытости и справедливости. «Исполнительной власти США стоило бы озаботиться анализом причин этой ситуации и путей её выправления», – заключили в МИД РФ.

Напомним, что выступая на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе Клинтон заявила, что «всерьёз обеспокоена» тем, как проходили выборы 4 декабря и призывала провести расследование всех нарушений в ходе голосования и подсчёта голосов. «Российский народ, как и любой другой, имеет право быть услышанным, и его мнение должно учитываться», – сказала госсекретарь.

В ответ на высказывания американского госсекретаря глава МИД РФ Сергей Лавров отказался участвовать в сегодняшнем заседании Совета МИД ОБСЕ. Российский министр счёл недопустимыми высказывания Клинтон, которая назвала выборы «несвободными и несправедливыми», пишет «Коммерсантъ».

Впрочем, в Москве выразили надежду, что американская сторона будет воздерживаться от недружественных выпадов. Российские граждане сделали свой выбор, и только они вправе определять будущее страны, независимо от чьих-либо политизированных рецептов, заявили в МИД РФ.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
выборы, выборы, МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.