RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве соберёт под одной крышей музыкантов из России, Греции, Франции и США

Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве соберёт под одной крышей музыкантов из России, Греции, Франции и США


06.01.2012

Знаменитый Московский Синодальный хор, существующий с 1721 года, откроет 8 января 2-й Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве, пишет «Российская газета».

Впервые фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, состоялся в Москве год назад. По словам художественного руководителя фестиваля маэстро Владимира Спивакова, даже у людей, далёких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. «Именно оно двигало композиторами во все времена – от авторов одноголосных хоралов в IX веке до современных композиторов. И так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка – часть необходимой для человека истины. Идея нашего фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам», – говорит Спиваков.

Помимо традиционных православных хоров в Московском международном Доме музыки выступят известные коллективы, представляющие традицию древнерусского пения и хор старообрядцев из Нижнего Новгорода. Византийские песнопения исполнит греческий хор Ergastiri Psaltikis, с традициями григорианского пения слушателей познакомит вокальный ансамбль аббатства Сильванес (Франция), американскую духовную музыку представит госпел-хор Aeolians.

Заключительный концерт фестиваля, который состоится 22 декабря, будет посвящён идее единения разных конфессий в общем служении Богу. В его программе – «Реквием» Керубини и «Песнь судьбы» Брамса; кроме того, на этом концерте впервые прозвучит Stabat Mater митрополита Илариона (Алфеева).

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
музыка, музыка, Рождество, Владимир Спиваков, Москва, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».