EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Московский и всея Руси освятит воду в храме Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси освятит воду в храме Христа Спасителя


18.01.2012

В канун праздника Крещения Господня, или Богоявления (Крещенский сочельник), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию с чином освящения воды в храме Христа Спасителя и всенощное бдение в Богоявленском соборе в Елохове, сообщает РИА «Новости».

Патриаршая литургия в храме Христа Спасителя начнётся 18 января в 9.30 по московскому времени, а вечернее богослужение во втором кафедральном храме столицы – Богоявленском (Елоховском) соборе, для которого Крещение (Богоявление) является престольным праздником –  в 17.00 мск.

В православии праздник Крещения Господня принадлежит к числу двенадцати важнейших праздников и отмечается 19 января. Крещением завершаются Святки. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении – чтобы смыть грехи. Также считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
православие, православие, Крещение, Патриарх Московский и всея Руси

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.