EN
 / Главная / Все новости / Студентов российских технических вузов привлекут в оборонный комплекс

Студентов российских технических вузов привлекут в оборонный комплекс


07.02.2012

В России в ближайшее время создадут фонд, который будет искать инновационные технологии для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Законопроект о создании структуры уже создаётся и вскоре будет передан военно-промышленной комиссии (ВПК), сообщает РИА «Новости».

– Речь идёт о создании некоего хищника, который будет выявлять в университетский, исследовательский центр наиболее интересные, прорывные, новаторские предложения, которые могли бы быть применены для развития ОПК, – сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече с ректорами ведущих технических вузов России.

Он выразил надежду, что после прохождения всех необходимых процедур в правительстве законопроект будет принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

В свою очередь глава Минобразнауки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что его министерство подготовило ряд новаций по разрешению кадровых проблем на предприятиях ОПК.

– Мы предлагаем перейти от целевого приёма, когда договор заключается между вузом и специалистом, к трёхстороннему договору: работодатель – вуз – студент, – сказал Фурсенко.

Тем самым, по его словам, планируется решить две основные проблемы с обучением специалиста для «оборонки»: низкую популярность факультетов, подготавливающих студентов для ОПК, и отказ выпускников идти работать по специальности после окончания соответствующего вуза.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.