RUS
EN
 / Главная / Все новости / США и Россия отмечают 200-летие первого русского поселения в Калифорнии

США и Россия отмечают 200-летие первого русского поселения в Калифорнии


15.03.2012

Ровно 200 лет назад – 15 апреля 1812 года – в Калифорнии появилось первое русское поселение. 25 россиян и 80 алеутов во главе с представителем Русско-американской кампании купцом Иваном Кусковым сошли на берег безымянной речки, которую назвали Славянкой, и основали посёлок Форт-Росс.

В США намечена обширная программа юбилейных торжеств, которые начнутся 15 марта. Торжества проводят Управление парков штата Калифорния, Исторический парк Форт-Росс и Ассоциация гидов Форт-Росса, сообщает «Радио Свобода».

– В конце июля мы ежегодно проводим День русского культурного наследия. В этом году этот День будет отмечаться и 28, и 29 июля. В праздновании участвуют более 200 волонтёров, которые наряжаются в русские костюмы того времени и демонстрируют, как 200 лет назад жили здесь русские купцы, рыбаки, охотники, как работали ремесленники, как плели корзины, как и какую пищу готовили русские, алеуты, индейцы племени кашйая-помо. Мы ожидаем, что в юбилейных торжествах примут участие артисты из России, которые сыграют фрагменты из мюзикла «Юнона и Авось», – рассказал член Ассоциации гидов Форт-Росса и менеджер программы сохранения памятников старины в штате Калифорния Хэнк Бирнбаум.

На кладбище, где сохранены могилы усопших россиян, будет открыт памятник с именами похороненных здесь русских колонистов.

– А 20 октября мы будем праздновать «Русский сбор урожая». Празднование будет проводиться и в Порту Румянцев, и в заливе Бодего, и в Санта-Роза, где в конце апреля пройдёт научно-историческая конференция о российско-американских отношениях, – отметил Хэнк Бирнбаум.

Калифорнийская мечта декабристов
Обозреватель «Русского мира» Владимир Емельяненко – о том, почему столица русской Аляски находилась в Калифорнии.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская Америка, Русская Америка, российские соотечественники, Форт-Росс, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.