EN
 / Главная / Все новости / Представители нацменьшинств Литвы провели многотысячный митинг с требованием: «Оставьте в покое наши школы!»

Представители нацменьшинств Литвы провели многотысячный митинг с требованием: «Оставьте в покое наши школы!»


19.03.2012

В Вильнюсе прошли шествие от здания литовского Сейма к Дому правительства и митинг протеста против ущемления своих прав в сфере образования, собравшие около 5 тысяч человек. Организаторами акции выступили представители нацменьшинств Литвы, сообщает газета «Обзор».

– Ровно год назад парламентом была принята новая редакция закона об образовании, однозначно направленная на ликвидацию традиционной школы национальных меньшинств. Польская и русская общественность не намерена мириться с ухудшением условий работы долгие годы успешно действовавшей системы образования нацменьшинств, – заявила координатор забастовочного комитета Альберт Нарвойш.

Участники акции прошли по главной улице Вильнюса с плакатами на польском, русском и литовском языках: «Оставьте в покое наши школы!», «Стоп политике национального обезличивания и дискриминации!», «Защитим национальную школу в Литве!». Они потребовали отозвать новую редакцию закона об образовании, которая увеличивает количество часов преподавания в школах нацменьшинств литературы, истории и географии на литовском языке. По этой причине сокращается их преподавание на родном языке, изучение национальной литературы и истории становится фрагментарным.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
нацменьшинства, нацменьшинства, российские соотечественники, русские школы, образование

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.