RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители нацменьшинств Литвы провели многотысячный митинг с требованием: «Оставьте в покое наши школы!»

Представители нацменьшинств Литвы провели многотысячный митинг с требованием: «Оставьте в покое наши школы!»


19.03.2012

В Вильнюсе прошли шествие от здания литовского Сейма к Дому правительства и митинг протеста против ущемления своих прав в сфере образования, собравшие около 5 тысяч человек. Организаторами акции выступили представители нацменьшинств Литвы, сообщает газета «Обзор».

– Ровно год назад парламентом была принята новая редакция закона об образовании, однозначно направленная на ликвидацию традиционной школы национальных меньшинств. Польская и русская общественность не намерена мириться с ухудшением условий работы долгие годы успешно действовавшей системы образования нацменьшинств, – заявила координатор забастовочного комитета Альберт Нарвойш.

Участники акции прошли по главной улице Вильнюса с плакатами на польском, русском и литовском языках: «Оставьте в покое наши школы!», «Стоп политике национального обезличивания и дискриминации!», «Защитим национальную школу в Литве!». Они потребовали отозвать новую редакцию закона об образовании, которая увеличивает количество часов преподавания в школах нацменьшинств литературы, истории и географии на литовском языке. По этой причине сокращается их преподавание на родном языке, изучение национальной литературы и истории становится фрагментарным.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
нацменьшинства, нацменьшинства, российские соотечественники, русские школы, образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».