EN
 / Главная / Все новости / Россия отмечает Всемирный день поэзии

Россия отмечает Всемирный день поэзии


21.03.2012

Россия вместе со всем миром отмечает сегодня День поэзии. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошёл в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Всемирный день поэзии отпразднуют во многих городах нашей страны. Так, в Москве «Мастерская Петра Фоменко» отметит праздник презентацией книги Бориса Рыжего «В кварталах дальних и печальных...», передаёт РИА «Новости».

«Это удивительный поэт, стихи которого принёс к нам в театр Сергей Никитин уже в виде песен, – рассказал режиссёр Евгений Каменькович. – Рыжий – это сплошные раны и боль, но, как это ни странно, после его поэзии хочется жить».

На представлении книги поэты и барды, в числе которых Евгений Рейн, Евгений Бунимович, Дмитрий Сухарев, Сергей Гандлевский, Андрей Крамаренко, Татьяна и Сергей Никитины расскажут о Борисе Рыжем, в их исполнении прозвучит лирика поэта и песни на его стихи. В презентации примут участие артисты театра, создатели спектакля «Рыжий», который с успехом идёт на сцене Мастерской.

Борис Рыжий – автор более 1300 стихотворений, лауреат литературной премии «Антибукер» и «Северная Пальмира».

В Сахалинской областной детской библиотеке День поэзии пройдёт под девизом «Чтение сегодня и всегда!» Детей Южно-Сахалинска познакомят с творчеством известных детских писателей, в том числе и земляков. Так, на встречу с ребятами приглашена сахалинская писательница и поэтесса Елена Намаконова, которая зачитает школьникам отрывки из своих произведений. Кроме того, ребят ждут музыкальная викторина и развлекательные литературные игры, пишет газета «Наши острова».

В Тюмени к Дню поэзии приурочили целый ряд конкурсов, выставок, литературных гостиных и увлекательных встреч. Сегодня станут известны имена лучших чтецов фестиваля-конкурса «Россия – как из песни слово!» Кроме этого, продолжится II городской литературный фестиваль «Коронация писателя», в котором принимают активное участие тюменские школьники.

Также сегодня в Тюмени состоится открытие мемориальной экспозиции, посвящённой жизни и творчеству тюменского поэта Александра Анатольевича Гришина «Меня на крыльях птица в мир принесла…» Порадует любителей стихов всех возрастов и литературная игра-исследование «О, Господи, ты не был женщиной на земле», которая пройдёт в городской библиотеке: участники мероприятия прослушают и проанализируют стихотворения Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и тюменской поэтессы Ольги Ожгибесовой, передаёт интернет-издание «NewsProm.ru».

А поэты и любители стихов из Уфы проведут сегодня необычный флэшмоб «Поэты в шоколаде», во время которого стихи будут звучать одновременно на десяти площадках города. Тех, кто прочитает стихотворение наизусть, ждёт шоколадный приз. Помимо этого в Уфе запланированы и другие мероприятия: творческие встречи, презентации поэтических сборников.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Борис Рыжий, Борис Рыжий, Мастерская Петра Фоменко, Всемирный день поэзии, Москва, Тюмень, Южно-Сахалинск, Уфа

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.