EN
 / Главная / Все новости / «Знамя Мира» Рериха подняли над Парижем

«Знамя Мира» Рериха подняли над Парижем


02.04.2012

Сегодня, 2 апреля, в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», сообщает телеканал «Культура».

На выставке представлены более 100 уникальных архивных материалов из фондов Международного центра Рерихов, а также исторических фотодокументов, связанных с созданием Пакта Рериха. Среди экспонатов –  репродукции работ Николая Рериха, подборка современных фотографий, свидетельствующих о невосполнимо утраченных культурных ценностях на территориях многих государств в годы Второй мировой войны и в ходе вооружённых конфликтов за последние десятилетия. Часть выставки посвящена истории создания Рерихом символической эмблемы Пакта – «Знамени Мира», а специальный раздел выставки расскажет о деятельности Международного центра Рерихов и московского Музея имени Н.К. Рериха.

Здесь же состоялось торжественное награждение премией Благотворительного фонда «Древо жизни» ряда выдающихся иностранных деятелей в связи с их уникальным вкладом, продолжительной профессиональной деятельностью и особыми заслугами в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Экспозиция организована постоянными представительствами России и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Минкультуры РФ и ЮНЕСКО и приурочена к 80-летию Второй международной конференции Пакта Рериха в бельгийском Брюгге, которая  сыграла решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ЮНЕСКО, ЮНЕСКО, Николай Рерих, Париж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.