EN
 / Главная / Все новости / В штате Нью-Йорк апрель официально стал Месяцем русско-американской истории

В штате Нью-Йорк апрель официально стал Месяцем русско-американской истории


18.04.2012

Резолюция, объявляющая апрель Месяцем русско-американской истории, была принята вчера единогласным решением Сената законодательного собрания американского штата Нью-Йорк. Документ был принят по инициативе Русско-американского культурного центра «Наследие», миссией которого является сохранение и распространение русской культуры в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Принимая во внимание то, что русское наследие и история в США недостаточно известны и недооценены, что американцы демонстрируют смутное и зачастую враждебное восприятие проживающих в США русских, являющееся отголоском "холодной войны", что понимание роли русских американцев в истории США пойдёт на пользу всем, штат Нью-Йорк объявляет месяц апрель Месяцем русско-американской истории», – говорится в резолюции.

Документ призывает отмечать это событие в школах и университетах и проводить другие мероприятия, пробуждающие интерес к русско-американской культуре и истории.

– Это по-настоящему историческое событие. Официальное признание важности вклада русских в историческое развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата. Американские законодатели выразили надежду на то, что благодаря принятию этого документа «голоса русских американцев будут звучать сильнее», – отметила президент Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина.

В рамках Месяца в Нью-Йорке уже состоялся целый ряд культурных мероприятий. Так, открыл месячник концерт в Университете Лонг-Айленда, на котором прозвучала музыка российских композиторов. На сцене прославленного концертного зала Карнеги-холл на Манхэттене состоялось выступление молодого российско-американского пианиста Максима Аникушина, а в Нью-Йоркской публичной библиотеке прошёл День русского языка.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, российские соотечественники, Месяц русско-американской истории, Нью-Йорк, культурный центр Наследие

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.