EN
 / Главная / Все новости / Всемирный русский собор предложил закрепить за каждым русским право на получение гражданства РФ

Всемирный русский собор предложил закрепить за каждым русским право на получение гражданства РФ


20.04.2012

Всемирный русский народный собор провёл в Москве слушания «Общественная ситуация в России и будущее русского народа». Участники призвали рассмотреть вопрос об официальном закреплении за русским народом статуса государствообразующего, сообщает ИА «Интерфакс».

«Необходимо формирование целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри РФ и за её пределами», – говорится в резолюции. По мнению участников собора, необходимо также законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места, даты рождения и страны проживания – по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.

Участники слушаний отметили, что русский народ переживает кризисный период: сокращается его численность, сужается ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком. «Поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности», – полагают авторы документа. Для того чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан российского государства, «единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа», считают участники Всемирного русского народного собора.

Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Всемирный русский народный собор, Всемирный русский народный собор, российское гражданство, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.