RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва продолжит поддерживать соотечественников за рубежом

Москва продолжит поддерживать соотечественников за рубежом


11.06.2012

В Москве состоялось заседание межведомственной комиссии столичного правительства по работе с соотечественниками за рубежом, обсудившей дальнейшие планы по поддержке российской диаспоры, пишет «Российская газета».

Как отметил глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, основным направлением поддержки соотечественников остаётся сохранение и развитие русского языка и русскоязычного образования. Запланированы региональные конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балтии в Риге, соотечественников стран Центральной Азии в Алма-Ате, соотечественников стран Закавказья в Ростове и соотечественников Украины, Белоруссии и Молдавии в Минске. Эти форумы будут включать в себя не только дискуссии, но и встречи зарубежных русистов с лучшими преподавателями – методистами московских вузов и центров русского языка. Планируется проведение различных форумов и встреч российских и зарубежных русистов, конкурсов, олимпиад, а также поддержка школ с русским языком обучения.

Продолжится и реализация востребованных программ в области русского языка и литературы, таких как, например, «Стипендия мэра Москвы». Благодаря ей высшее образование получили уже около 4 тысяч молодых соотечественников.

– Москва помогает соотечественникам в организации фестивалей русской культуры, гастролей ведущих московских творческих коллективов. Поддерживаем соотечественников в выпуске русскоязычных СМИ. Помимо деятельности в рамках общероссийских мероприятий, посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года, правительство Москвы внесёт свой вклад в празднование этой даты путём привлечения к этой работе организаций зарубежных соотечественников. Присутствие потомков именитых героев 1812 года на юбилейных событиях и памятных мероприятиях станет символом связи времён и неразрывности российской истории, – отметил Сергей Черемин.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.