EN
 / Главная / Все новости / Каждый второй россиянин провёл летний отпуск дома

Каждый второй россиянин провёл летний отпуск дома


27.09.2012

Больше половины соотечественников провели летний отпуск дома. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В 2012 году доля тех, кто оставался летом дома, не выезжая отдыхать даже за город или на дачу, составила 54%. В прошлом году таких россиян было на 2% меньше.

«Каждый пятый участник исследования (20%) сообщил, что совершил поездку на отдых (как на территории России, так и за её пределы) в течение летнего сезона. Этот показатель – один из самых высоких за последние восемь лет: в 2005 году объём туристического потока был ниже (15%)», – говорится в сообщении ВЦИОМ.

Относительно выбора курорта россияне остаются верны старым привычкам: большинство из них выбирает туры по городам России (9%) или отдых на Чёрном море (8%). Кроме того, растёт популярность курортов в странах дальнего зарубежья – 5% против 2% в 2005 году.

Среди причин, помешавших респондентам провести полноценный отпуск, опрошенные назвали отсутствие возможности поехать в тур по желаемому направлению (53%). Чаще всего это состояние здоровья или нехватка денег.

Согласно результатам опроса, расходы россиян на отдых увеличились в 2012 году на 15%. Среднестатистический россиянин потратил на свой летний отдых 19,4 тысячи рублей (на одного члена семьи). Соотечественники, выезжавшие за границу или выбравшие направления внутреннего туризма, потратили в среднем 24,7 тысячи рублей.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Летний отдых, Летний отдых, Российские туристы, Социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.