EN
 / Главная / Все новости / Книгу «Осип Мандельштам и Америка» представили в Москве

Книгу «Осип Мандельштам и Америка» представили в Москве


21.06.2012

В Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, состоялась презентация книги «Осип Мандельштам и Америка». В мероприятии принял участие автор – Павел Нерлер, а также члены Мандельштамовского общества, сообщает «Голос Америки».

– Когда я выиграл грант Фонда Фулбрайта, я не планировал целую книгу. Я хотел написать, может быть, небольшой буклет. У меня были разные материалы, архивные статьи, переписка. Но постепенно я понял, что интересного материала очень много, – рассказал Нерлер.

Осип Мандельштам никогда не был в Америке, но много читал и слышал о ней. Тем парадоксальнее то, что именно в этой стране была написана первая биография поэта, а также хранится самый большой объём документов о жизни и творчестве Мандельштама – его семейный архив. На английский язык было переведено всё его творчество и именно в США впервые было напечатано полное собрание сочинений.

Помощь в подготовке и издании книги «Осип Мандельштам и Америка» оказал Институт Кеннана.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Москва, Москва, книга, Дом русского зарубежья имени Солженицына, Осип Мандельштам

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.