EN
 / Главная / Все новости / Россия отметила юбилей писателя русского зарубежья Алексея Ремизова

Россия отметила юбилей писателя русского зарубежья Алексея Ремизова


08.07.2012

Россия отметила 135-летие со дня рождения русского литератора-символиста, автора сказок и легенд («Лимонарь, сиречь: Луг духовный», «Посолонь»), драматургических произведений в духе средневековых мистерий («Трагедия о Иуде, принце Искариотском», «Бесовское действо», «Царь Максимилиан»)  Алексея Михайловича Ремизова.

– Его судьба была схожа с судьбой многих современников: он прошёл путь от репрессий и скитаний по родной земле, непринятия Октябрьской революции до эмиграции в 1921 году сначала в Берлин, затем в Париж и стремления вернуться назад с чувством постоянной тоски по России, – отметил глава Роспечати РФ, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский.

Он подчеркнул, что «основы творчества Ремизова – проза Достоевского, Лескова, Гоголя, которых он считал своими учителями. Ещё один источник его произведений – русская народная культура; обращение к ней, по его мнению, наиболее близко приводило к постижению светлых первооснов бытия».

Литературное наследие писателя составляет более 80 книг, в том числе 45 – изданных в годы жизни на чужбине (наиболее известными стали его художественные воспоминания о жизни в Петербурге и революции – «Взвихрённая Русь», и «Подстриженными глазами»). Внимания также, по мнению Сеславинского, заслуживает интерес Ремизова к каллиграфии и рисованию, «который в последние годы его жизни трансформировался в обращение к жанру рукописных книг-альбомов, высоко оценённых его современниками – Пикассо, Ларионовым, Кандинским, Гончаровой, Добужинским».

В конце жизни Ремизов получил советское гражданство. Похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Крупные собрания автографов и графики Алексея Ремизова имеются не только в государственных хранилищах, но и в фондах американских университетов и частных собирателей. Среди таких коллекционеров – известный французский славист и коллекционер Ренэ Герра.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Алексей Ремизов, Алексей Ремизов, русская литература, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.