EN
 / Главная / Все новости / Всемирный русский собор считает, что законопроект об НКО поможет развитию гражданского общества

Всемирный русский собор считает, что законопроект об НКО поможет развитию гражданского общества


08.07.2012

Всемирный русский народный собор поддержал законопроект об НКО и призвал гражданский сектор искать средства внутри страны, сообщает ИА «Интерфакс». «Всемирный русский народный собор поддерживает обсуждаемый в Государственной Думе проект закона об НКО и рассматривает его как шаг на пути к становлению в России полноценного гражданского общества», – говорится в заявлении ВРНС.

Как считают в организации, деятельность НКО должна быть открытой и прозрачной, а информация об источниках их финансирования – доступной для всех граждан, стремящихся проявить общественную активность. Включение в специальный реестр тех НКО, которые финансируются из-за рубежа, не является, по мнению авторов документа, дискриминационной мерой, поскольку предполагает лишь особую отчётность для подобных структур, не накладывая на их деятельность каких-либо ограничений правового характера. Они напомнили, что регистрация структур, лоббирующих иностранные интересы, является общепринятой мировой практикой, примером которой является законодательство США.

Авторы законопроекта уверены, что иностранные организации ведут против России «необъявленную информационную войну». «Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан», – считают авторы петиции, выложенной на сайте podkontrol.ru.

«Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в "овечьи шкуры" правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они играют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений. Оценить масштаб финансирования необъявленной войны против России можно хотя бы из слов американских чиновников. Так, по словам заместителя госсекретаря США Филипа Гордона, только с начала 2009 года США  выделили "на развитие демократии в России" 200 миллионов долларов», – утверждают инициаторы поправок.

Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.