EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл пожелал народам Святой Руси сохранять верность тому выбору, который совершил великий князь Владимир

Патриарх Кирилл пожелал народам Святой Руси сохранять верность тому выбору, который совершил великий князь Владимир


27.07.2012

Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника великому князю Владимиру в Киеве. В службе приняли участие тысячи христиан, а также представители всех православных церквей мира, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

На молебен были принесены ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира и икона Крестителя Руси. По окончании молебного пения патриарх выпустил голубей, принесённых к памятнику украинской молодёжью.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что «вместе с Крещением Русь сделала цивилизационный выбор». «Хотел бы от всего сердца пожелать всем народам исторической Святой Руси сохранять верность тому выбору, который совершил великий равноапостольный князь Владимир», –  сказал патриарх после молебна.

По его словам, сегодня мы сталкиваемся «с теми же искушениями, с которыми столкнулся равноапостольный князь Владимир». «В отличие от языческого образа жизни, будь то глубокая древность или нынешнее время, христианство требует работы над собой, борьбы со своими страстями, постоянного воспитания духа и воли», – подчеркнул предстоятель. Он пожелал верующим «восходить в гору», поскольку те, кто не тянется к небу, «вынуждены пресмыкаться на земле».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», патриарх Кирилл прибыл в Киев 26 июня для участия в мероприятиях, посвящённых 1024-летию Крещения Руси. В рамках визита состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором было принято решение об установлении дней памяти новых святых Русской православной церкви. В сонме киевских святых – десятки и сотни подвижников веры, в числе которых первая на Руси христианка княгиня Ольга, святой равноапостольный князь Владимир, десятки монахов, подвизавшихся в пещерах Киево-Печерской лавры, среди которых Нестор-летописец, богатырь Илья Муромец, митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) – один из первых, кто пострадал за веру в XX веке (в 1918 году).

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, патриарх Кирилл, Русская православная церковь, князь Владимир

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…