EN
 / Главная / Все новости / Жители приднестровской столицы вспомнили о подвигах русской армии в войне с Наполеоном

Жители приднестровской столицы вспомнили о подвигах русской армии в войне с Наполеоном


29.08.2012

В Тирасполе открылась выставка «Во славу Отечества. 1812-2012», посвящённая 200-летию Бородинской битвы, сообщает ИА «Новый регион».

Двести лет назад русский Тирасполь не остался в стороне от великих  сражений. «Архивные документы подтверждают, что уже в самом начале войны около 900 тираспольчан вступили в народное ополчение, а жители города и окрестных сёл летом 1812 года сдали в фонд помощи русской армии 514 лошадей и 313 быков, – отметила заведующая филиалом музея «Тираспольская крепость» Елена Вуколова. – С плаца Тираспольской крепости уходили на войну с Наполеоном полки – как победившие в войне 1806-1812 годов, так и расквартированные в городе. За мужество и храбрость, проявленные в Бородинском сражении, они были удостоены почестей и личной благодарности императора».

На рубеже XIX-XX веков Тирасполь был местом дислокации подразделений Российской армии. «В период Отечественной войны 1812 года полки прославили себя в Бородинском сражении, и в память об этом событии центральная площадь крепости была названа Бородинским полем», – отметила Вуколова.

В память о тех днях в Тирасполе 11 октября 1997 года на Бородинской площади перед Домом офицеров был торжественно открыт бюст выдающемуся полководцу Михаилу Кутузову.

В подготовке выставки «Во славу Отечества. 1812-2012» принял участие  художник Владимир Чернецов, который предоставил музею свою коллекцию солдатиков эпохи войны с Наполеоном, книги, открытки, марки, иллюстрации к книгам и картины.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тирасполь, Тирасполь, Отечественная война 1812 года, Бородино, выставка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.