RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Вознесение Господне

Православные отмечают Вознесение Господне


13.06.2013

Православные верующие сегодня, 13 июня, отмечают Вознесение Господне – один из главных церковных праздников. Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи, сообщает ИА «Интерфакс».

По преданию, через 40 дней после воскресения Иисус Христос в последний раз явился своим апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками. Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа, который в своём лице вознёс человеческую природу к престолу Бога-Отца и таким образом подготовил её к принятию Святого Духа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю праздника совершит Божественную литургию в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Среди миллионов людей, молившихся здесь с начала XVII века, Дух Святой осенял и первого царя династии Романовых, и Пушкина, венчавшегося тут, и пострадавшего от большевиков патриарха Тихона, который совершил в этом храме свою последнюю литургию. В революционные дни 1917 года в здесь отпевали убитых при защите Кремля юнкеров.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Вознесение Господне

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.