RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сокровища Екатерины II и история её правления заинтересовали шотландцев

Сокровища Екатерины II и история её правления заинтересовали шотландцев


31.10.2012

Выставка Эрмитажа в Национальном музее Шотландии, посвящённая правлению великой русской императрицы Екатерины II, пользуется большой популярностью у жителей Эдинбурга. По словам организаторов, за три месяца экспозицию посмотрели более 50 тысяч человек, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в экспозицию вошло около 600 различных предметов, которые рассказывают как о личных предпочтениях Екатерины Алексеевны, так и о пышности и великолепии российского императорского двора: картины и оружие, военная форма и светские наряды, ювелирные изделия и изящные табакерки.

Часть выставки была посвящена истории российско-шотландских связей того периода. В частности, она рассказывала о биографии и творчестве известного шотландского зодчего Чарльза Камерона, который по приглашению Екатерины Великой на протяжении почти двух десятилетий работал над оформлением ряда императорских резиденций, в том числе в Царском Селе и Павловске. Кроме того, шотландское происхождение имели личный врач царицы, доктор Джон Робертсон, а также прославленный адмирал Самуил Грейг, командовавший эскадрами российского флота.

В залах Национального музея Шотландии состоялся ряд лекций по истории эпохи Екатерины II и российско-шотландских отношений того периода, прошли музыкальный вечер с участием российских исполнителей и концерт хоровой музыки ансамбля из Глазго «Русская капелла».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Эдинбург, Эдинбург, выставка, Эрмитаж, Екатерина II

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».