EN
 / Главная / Все новости / Памятник героям Гумбинненской битвы 1914 года может появиться в Калининграде

Памятник героям Гумбинненской битвы 1914 года может появиться в Калининграде


15.12.2012

Калининградские власти просят Президента РФ принять решение об установке общенационального памятника героям Первой мировой войны в Калининграде. Об этом сообщил губернатор региона Николай Цуканов, передаёт РИА «Новости».

Напомним, что выступая с посланием Федеральному Собранию 12 декабря, Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что до сих пор в России не существует общенационального памятника героям незаслуженно забытой Первой мировой войны.

Комментируя выступление Путина, калининградский губернатор заявил, что Калининград мог бы стать тем регионом, где появится общенациональный памятник героям Первой мировой.

«На территории региона происходили крупные сражения, в частности Гумбинненская битва. У нас похоронены тысячи солдат, существуют десятки кладбищ, за которыми мы ухаживаем. Я ещё раз буду обращаться к президенту для размещения данного памятника у нас в области», – сказал Цуканов.

Битва при Гумбиннене (20 августа 1914 года) – первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны, которое завершилось победой русских войск. После поражения под Гумбинненом командующий германской 8-й армии генерал Максимилиан фон Притвиц отдал приказ отступать из Восточной Пруссии, отходя за Вислу. Уинстон Черчилль так писал о победе русских войск: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Калининградская область, Калининградская область, Николай Цуканов, Первая мировая война, битва при Гумбиннене, памятник

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.