EN
 / Главная / Все новости / Ёлочные игрушки и старые открытки расскажут шведам о русских новогодних традициях

Ёлочные игрушки и старые открытки расскажут шведам о русских новогодних традициях


01.12.2012

Сегодня, 1 декабря, в Этнографическом музее Стокгольма открылась выставка «Русские традиции Рождества и Нового года». Экспозиция, организатором которой с российской стороны выступил музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», будет работать до 3 февраля 2013 года, передаёт ИТАР-ТАСС.

Посетителей ждёт встреча с литографиями и иллюстрациями на рождественскую и новогоднюю темы молодых художников Ларисы Антоновой, Александры Пономарёвой, Аси Шеваровой, Юлии Леоничевой, Татьяны Карп, Александры Павловой, а также замечательного мастера советской эпохи Юрия Васнецова. Кроме этого, шведам покажут коллекцию ёлочных игрушек.

«Подобная выставка приехала к нам впервые. Да и такого интересного сотрудничества раньше у нас не было», – рассказала координатор выставки со шведской стороны Улла Эдберг. «Нам хотелось поговорить о красоте обрядов, о сходстве и различиях традиций. Надеюсь, эта выставка поможет прийти к лучшему пониманию между нашими народами. Мы постарались представить разные жанры: размышления современных художников о Рождестве, старые открытки, новогодние игрушки», – добавил директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

Как отметили организаторы, важной частью выставки станут мастер-классы для детей, на которых юное поколение познакомится с изготовлением цветных поясов из шерсти, традиционных несшивных куколок и лубка, валянием, росписью пряников-козулей и росписью по дереву.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Стокгольм, Стокгольм, выставка, Новый год, Рождество, Михайловское

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.