EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Празднование Нового года имеет и духовный смысл

Патриарх Кирилл: Празднование Нового года имеет и духовный смысл


04.01.2013

Накануне наступления гражданского нового 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх также обратил особое внимание собравшихся на духовный смысл происходящего, передаёт сайт Православие.Ru

«Новый год, – отметил патриарх, – помогает людям отсчитывать время жизни. Дата Нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере раз в году, подумать о прошлом и о будущем».

«В этом смысле, – подчеркнул патриарх, – празднование Нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть своё видение истории, которое тесно связано с понятием спасения».
 
Как отметил предстоятель Русской православной церкви, оценивая прошлый год, мы, в первую очередь, должны задать себе вопрос – становимся ли мы лучше или хуже. «Конечно, каждый на него ответит по-своему. Но если в результате этих размышлений мы придём к убеждению, что необходимо что-то изменить качественно в своей жизни, исправить то, что представляется ошибочным, неправильным, греховным, то мы с пользой пройдём черту, отделяющую нас от прошедшего года и полагающую временную основу лету будущему», – отметил патриарх.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Храм Христа Спасителя, Храм Христа Спасителя, Патриарх Кирилл, Москва, Новый год, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).