EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают день самого «популярного» русского святого – Николая Чудотворца

Православные отмечают день самого «популярного» русского святого – Николая Чудотворца


19.12.2012

Сегодня, 19 декабря, Русская православная церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореплавателей, сообщает «Православие.ru».

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. К нему обращались не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной помощью всем, искавшим её.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бари, где находятся до сих пор.

Святителя Николая Чудотворца иногда иронично называют «любимым святым российских бабушек», пишет газета «Культура». В популярной интернет-энциклопедии вполне серьёзно написано, что Николай Чудотворец на Руси «почитался наравне» с Христом и Богородицей. Трудно сказать, почему праздника во имя святого Николая Чудотворца нет в Сербской и Греческой православных церквах, а в Русской он так популярен. Но можно сделать осторожное предположение: ключевое слово здесь – «Чудотворец».

В жизни святителя Николая был такой эпизод. В ликийском городе Патары, где будущий архиепископ и святитель служил ещё простым священником, жил несчастный отец трёх дочерей – он был настолько беден, что не представлял, где взять приданое и как выдать дочерей замуж. И тогда отца посетила ужасная мысль: пожертвовать честью дочерей, чтобы заработать денег, которые и стали бы приданым. Бог открыл помыслы этого человека святителю Николаю, и тот решил спасти безумца. Ночью, когда никто не видел, святитель пробрался к хижине несчастного отца и через окно подбросил мешок золота. На эти деньги отец выдал старшую дочь замуж. Вскоре святитель повторил то же самое ещё раз, и замуж вышла вторая дочь. Однако на третий раз тайный благодетель был раскрыт: отец не спал много ночей и выжидал, чтобы увидеть, кто же приносит золото. И когда увидел – пал к ногам и благодарил. Остался вопрос: откуда у священника столько золота? Это щедрое наследство родителей святого Николая, которое он постепенно потратил именно так – раздал бедным. Подпадает ли всё это под категорию «чуда»? Вроде бы нет, ведь мы привыкли, что чудо – это что-то непременно сверхъестественное и мистическое. А тут – просто хороший человек совершил добрый поступок.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
святитель Николай Чудотворец, святитель Николай Чудотворец, Русская православная церковь, Бари

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева