EN
 / Главная / Все новости / Памятником Александру Солженицыну станет «Матрёнин двор» во Владимирской области

Памятником Александру Солженицыну станет «Матрёнин двор» во Владимирской области


26.01.2013

Первый камень будущего дома-музея «Матрёнин двор», в точности воспроизводящего избу, описанную в одноимённом рассказе Александра Солженицына, заложили 25 января в посёлке Мезиновский Владимирской области. Музей откроется 3 августа, в день памяти великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, сообщает РИА «Новости».

– Символично, что это произойдёт в юбилейный год и для самого Александра Солженицына (95-летие со дня рождения), и для его произведения (впервые «Матрёнин двор» был опубликован полвека назад в журнале «Новый мир»), – сообщает администрация региона.

Во Владимирской области также планируется организовать для туристов «Солженицынский маршрут». С таким предложением ранее выступали краеведы и почитатели творчества писателя. В области считают, что он будет пользоваться популярностью у российских и зарубежных туристов, не говоря уже о его просветительском и культурном значении.

Исторический дом находился в частной собственности племянницы Матрёны Захаровой (прототип главной героини рассказа), но туристы и поклонники Солженицына имели возможность посетить Матрёнин двор – хозяйка охотно принимала гостей. За эти года изба была уже неоднократно перестроена, но аутентичные элементы всё-таки сохранились.

30 ноября прошлого года дом, где некогда жила героиня рассказа и в котором в 1957 году квартировал сам писатель, сгорел.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александр Солженицын, Александр Солженицын, русская литература, музей, Владимирская область

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.