EN
 / Главная / Все новости / Французы отдали дань памяти русским, отомстившим немцам за Париж

Французы отдали дань памяти русским, отомстившим немцам за Париж


04.02.2013

В Париже прошёл митинг, посвящённый 70-летию победы в Сталинградской битве. В нём приняли участие ветераны, бойцы французского Сопротивления, представители различных политических партий, молодёжных движений, послы России, стран СНГ, Кубы, французские официальные лица, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Этот митинг говорит о том, что память о Сталинградской битве, о решающем вкладе нашей страны, нашего народа в победу во Второй мировой войне жива во Франции. Это, по-моему, главный результат того события, которое состоялось в Париже на площади Сталинград, – отметил посол России во Франции Александр Орлов.

В 1943 году, после того, как стало известно о победе Красной армии в Сталинградской битве, известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок написал «Русские отомстили за Париж!». Ведь тогда на Волге были разбиты именно те дивизии, которые в июне 1940 года вошли в столицу Франции.

И сегодня на площади Сталинграда звучали слова благодарности.

– Никогда не забудем победу Сталинграда! Слава Красной армии! – сказал координатор митинга, бывший боец французского Сопротивления Пьер Праншер.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», торжественные мероприятия, посвящённые 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, прошли 2 февраля в Волгограде.

В них принял участие Президент РФ Владимир Путин. Он посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и вместе с ветеранами-участниками Сталинградской битвы возложил венки к Вечному огню в Пантеоне славы у подножия кургана, на котором установлен знаменитый монумент «Родина-мать».

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений, длившееся на берегах Волги ровно 200 дней и ночей. Оно завершилось 2 февраля 1943 года. По продолжительности и ожесточённости военных действий, накалу борьбы, количеству участвовавших в ней людей и техники, военно-политическому результату Сталинградская битва заняла значительное место в мировой военной истории.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Сталинградская битва, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.