EN
 / Главная / Все новости / Николаев потребовал от властей ввести обязательное преподавание русского языка в школах Украины

Николаев потребовал от властей ввести обязательное преподавание русского языка в школах Украины


05.02.2013

В Николаеве прошла конференция, посвящённая годовщине Переяславской рады, организованная партией «Русский блок». Её участники потребовали от властей Украины ввести обязательное преподавание русского языка и русской литературы в школах республики и прекратить процесс закрытия русских школ на юго-востоке страны, сообщает ИА «Новый регион».

«Мы считает категорически неприемлемой проводимую на Украине политику закрытия русских школ и сокращения русских классов, переход практически всех вузов на Украине на преподавание на украинском языке, исключение из обязательной программы школ русского языка и русской литературы, отсутствие сегодня во многих педагогических вузах Украины специализации «преподаватель русского языка и литературы». Это является серьёзным ущемлением прав русскоязычного большинства жителей Украины», – говорится в резолюции.

– Переяславские соглашения стали первым референдумом на южнорусских землях, когда казачество и миряне, исходя из кровного родства и единства православной веры, сделали единодушный выбор по присоединению Малой (Исконной) Руси к Великой. Это решение стало важным этапом в воссоединении ранее единой Руси и одним из величайших переломных моментов в нашей истории. Тем самым казачество надёжно защитило от насилия и набегов малорусские (украинские) земли, обеспечив будущее своего народа, сохранение веры и традиций, всестороннее экономическое, культурное и духовное развитие Малой Руси в составе Российской империи, – сказал председатель Николаевской городской организации партии «Русский блок» Антон Половенко.

Участники конференции потребовали от президента и правительства Украины признать День Переяславской рады официальным всеукраинским праздником – Днём народного единства и дружбы России и Украины и организовать проведение 360-й, юбилейной годовщины Переяславской рады в 2014 году на общегосударственном уровне.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…