EN
 / Главная / Все новости / Русское искусство «пропишется» в Лувре

Русское искусство «пропишется» в Лувре


28.03.2013

Зал, посвящённый русскому искусству, появится в знаменитом французском Лувре. О проекте создания экспозиции рассказали в Париже руководители главного музея Франции и Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), передаёт ИТАР-ТАСС.

«Наша задача – не просто организовать выставку, но создать постоянно действующую экспозицию, – подчеркнул председатель Экономического совета французских и российских предприятий CCIFR Геннадий Тимченко. – Она внесёт важный вклад в развитие отношений Франции и России». По его словам, с реализацией этого проекта искусство РФ «обретёт свой постоянный адрес» в Лувре. «Европейская публика знает русскую литературу, музыку, но с живописным искусством, к сожалению, пока что мало знакома, – отметил Тимченко. – Открытие зала русского искусства станет уникальной возможностью вновь познакомить мир с русской культурой и современной Россией».

Говоря о том, что будет показано в этом зале, Геннадий Тимченко заметил, что это будут «произведения начиная с иконописи и до середины XIX века». По его словам, экспонаты будут приобретаться на аукционах, а также приниматься в дар от меценатов.

Глава Лувра Анри Луаретт, в свою очередь, выразил сожаление, что до сих пор русская культура в его музее не была представлена на постоянной основе. «Но сейчас стороны наконец решили восполнить этот пробел, к реализации этого проекта мы приступим уже в 2015 году», – подчеркнул он.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Лувр, Лувр, русское искусство, выставка, Франко-российская торгово-промышленная палата, Париж

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.