RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайских учёных наградили Пушкинскими медалями

Китайских учёных наградили Пушкинскими медалями


23.07.2013

Медали имени А.С. Пушкина вручены профессору Пекинского педагогического университета Чжан Байчуну и секретарю партийного комитета, директору Центра исследований истории и географии пограничных районов Академии общественных наук КНР Син Гуанчэну. Они награждены за большой вклад в дело популяризации русского языка и развития гуманитарных связей с РФ. Торжественная церемония состоялась в посольстве России в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Ваши имена хорошо известны в нашей стране, вы видные, признанные специалисты по различным аспектам российско-китайских отношений, специалисты по России, – подчеркнул посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Обращаясь к Син Гуанчэну, дипломат обратил внимание, что «современная география – это не просто карты», а ещё «и экономика, и культура, и история, которая всегда оказывала влияние на географию».

– Вы вносите большой вклад в изучение этой темы, тем более работаете на северо-востоке Китая, в Харбине, – добавил Денисов.

Посол РФ выразил надежду на увеличение числа китайских студентов, изучающих русский язык. На сегодняшний день в качестве специализации его выбрали более 20 тысяч учащихся из 128 вузов Поднебесной.

Медалью А.С. Пушкина награждаются российские и иностранные граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия и русского языка.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
медаль Пушкина, медаль Пушкина, Пекин, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.