RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайских учёных наградили Пушкинскими медалями

Китайских учёных наградили Пушкинскими медалями


23.07.2013

Медали имени А.С. Пушкина вручены профессору Пекинского педагогического университета Чжан Байчуну и секретарю партийного комитета, директору Центра исследований истории и географии пограничных районов Академии общественных наук КНР Син Гуанчэну. Они награждены за большой вклад в дело популяризации русского языка и развития гуманитарных связей с РФ. Торжественная церемония состоялась в посольстве России в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Ваши имена хорошо известны в нашей стране, вы видные, признанные специалисты по различным аспектам российско-китайских отношений, специалисты по России, – подчеркнул посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Обращаясь к Син Гуанчэну, дипломат обратил внимание, что «современная география – это не просто карты», а ещё «и экономика, и культура, и история, которая всегда оказывала влияние на географию».

– Вы вносите большой вклад в изучение этой темы, тем более работаете на северо-востоке Китая, в Харбине, – добавил Денисов.

Посол РФ выразил надежду на увеличение числа китайских студентов, изучающих русский язык. На сегодняшний день в качестве специализации его выбрали более 20 тысяч учащихся из 128 вузов Поднебесной.

Медалью А.С. Пушкина награждаются российские и иностранные граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия и русского языка.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
медаль Пушкина, медаль Пушкина, Пекин, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».