EN
 / Главная / Все новости / Фёдор Конюхов помолился на Северном полюсе за Россию

Фёдор Конюхов помолился на Северном полюсе за Россию


06.04.2013

Сегодня, 6 апреля, известный российский путешественник и иерей Русской православной церкви Фёдор Конюхов установил на Северном полюсе деревянный поклонный крест и отслужил молебен в честь празднования 1025-летия Крещения Руси.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», православный крест был изготовлен на Украине по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящён в пяти лаврах.

Подобные поклонные кресты рукоположенный в священники Конюхов ранее установил на мысе Горн в Чили и в Эфиопии. Путешественник, писатель, художник, заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и Эвересте, признался, что во время своих экспедиций ему очень не хватает звона православных колоколов и блеска куполов храмов.

Для Фёдора Конюхова это уже четвёртое прибытие на Северный полюс: в 1988 он там был в составе экспедиции Дмитрия Шпаро, в 1989-м – в составе автономной экспедиции «Арктика» Владимира Чукова и в 1990 году – в рамках одиночного похода.

Сегодня же Фёдор Конюхов и Виктор Симонов выйдут по маршруту Северный полюс – Гренландия. За четыре месяца путешественники намерены покорить более 4 тысяч км ледяных просторов, закончив свою экспедицию на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяжённый и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. «Проведением экспедиции "Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия" Россия бросает вызов суровым условиям Арктики в надежде, что она благосклонно покорится русскому северному характеру и принесёт удачу нашим соотечественникам», – говорится на сайте проекта.

– Пересечь Гренландию с юга на север не удавалось ещё никому в мире, именно в этом уникальность экспедиции, – отметил Конюхов.

А после Гренландии Конюхов совершит восхождение на гору Арарат для поиска легендарного Ноева ковчега. Экспедиция по поиску библейского ковчега будет длиться 30 дней. За это время известный путешественник и иерей Русской православной церкви Конюхов не только совершит восхождение на турецкую вершину, но и обследует район, где, теоретически, может находиться упомянутое в Библии судно.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Фёдор Конюхов, Фёдор Конюхов, Русская православная церковь, Северный полюс, Гренландия, экспедиция, 1025-летие Крещения Руси

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.