EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Америке встретили Пасху

Соотечественники в Америке встретили Пасху


06.05.2013

В православных храмах Соединённых Штатов, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, прошли торжественные пасхальные богослужения. Их возглавили управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и иерархи Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В храмы пришли более пяти тысяч верующих, сообщает NewsRu.com.

– Местами молитвенного сосредоточения православных во дни Воскресения Христова традиционно являются находящиеся в канонической юрисдикции РПЦЗ Знаменский Синодальный собор на 93-й улице на Манхэттене и церковь Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, а также Патриарший Свято-Николаевский собор на 97-й улице на Манхэттене, – сообщил викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ, епископ Манхэттенский Иероним.

По его оценке, в русских православных храмах наибольшее количество молящихся составляют соотечественники и граждане стран СНГ. Периодически приходят американцы. Это потомки первых эмигрантов из России и люди, не связанные родственными узами с нашей страной, принявшие православную веру в зрелом возрасте.

Внутрь храмов, заполненных православными, многие верующие попали лишь после окончания крестного хода. Тем не менее из-за тесноты некоторые предпочли молиться на улице перед широко раскрытыми для пришедших на праздничную службу церковными дверями.

Президент Барак Обама и его супруга Мишель поздравили православных христиан США и всего мира с праздником Пасхи.

Обама отметил, что в эти светлые и радостные дни особенно важно не забывать о заповедях Спасителя, призывавшего к любви и терпимости. Тем более, подчеркнул он, что православные христиане по-прежнему «подвергаются преследованиям и насилию, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Подобная ситуация вызывает сожаление и не может считаться приемлемой. «В течение веков и Ближний Восток, и весь мир духовно обогащались благодаря вкладу православных христиан в таких странах, как Египет, Сирия и Ирак», – напомнил президент США.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
православие, православие, Пасха, праздник, российские соотечественники, Вашингтон, Барак Обама

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.