EN
 / Главная / Все новости / ГЛОНАСС помог Фёдору Конюхову

ГЛОНАСС помог Фёдору Конюхову


03.05.2013

Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова на пути к Гренландии вышла на 85-й градус северной широты, передаёт ИТАР-ТАСС.

Фёдор Конюхов в ходе арктической экспедиции «Карелия – Северный полюс – Гренландия» использовал для определения координат навигаторы системы ГЛОНАСС, при этом погрешность в расчётах составляла менее трёх метров, сообщает «Военно-промышленный курьер». Это позволило канадскому самолёту сбросить в нужной точке 11 бочек с кормом для собак, питанием и одеждой для путешественников. «Также канадцы передали нам коробку патронов 12-го калибра и шумовую ракетницу, чтобы отгонять медведя», – рассказал Фёдор. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», «хозяин Арктики» уже некоторое время преследует экспедицию. Зверь оказался очень настырным и нисколько не боится путешественников.

Использование в экспедиции навигаторов космической радионавигационной системы ГЛОНАСС послужило доказательством эффективности работы российских навигационных КА и стало хорошей проверкой работоспособности навигационной аппаратуры в суровых климатических зонах, что важно для стран Арктического региона.

Как сообщили в штабе экспедиции, впереди очень сложная ледовая обстановка с многочисленными трещинами и широкими полыньями. Эти условия существенно повлияют на скорость движения. Согласно первоначальным планам, к 20 мая экспедиция должна подняться на ледник Гренландии. До этого у путешественников ещё 4 градуса (около 440 км). Фёдор и Виктор с помощью упряжки из двенадцати карельских лаек планируют дойти до южной оконечности этого острова, который, как Антарктида, почти весь покрыт льдом.

Напомним, экспедиция стартовала в начале апреля из Петрозаводска.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
экспедиция, экспедиция, Фёдор Конюхов, Арктика, ГЛОНАСС

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.