
ГЛОНАСС помог Фёдору Конюхову
03.05.2013
Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова на пути к Гренландии вышла на 85-й градус северной широты, передаёт ИТАР-ТАСС.
Фёдор Конюхов в ходе арктической экспедиции «Карелия – Северный полюс – Гренландия» использовал для определения координат навигаторы системы ГЛОНАСС, при этом погрешность в расчётах составляла менее трёх метров, сообщает «Военно-промышленный курьер». Это позволило канадскому самолёту сбросить в нужной точке 11 бочек с кормом для собак, питанием и одеждой для путешественников. «Также канадцы передали нам коробку патронов 12-го калибра и шумовую ракетницу, чтобы отгонять медведя», – рассказал Фёдор. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», «хозяин Арктики» уже некоторое время преследует экспедицию. Зверь оказался очень настырным и нисколько не боится путешественников.
Использование в экспедиции навигаторов космической радионавигационной системы ГЛОНАСС послужило доказательством эффективности работы российских навигационных КА и стало хорошей проверкой работоспособности навигационной аппаратуры в суровых климатических зонах, что важно для стран Арктического региона.
Как сообщили в штабе экспедиции, впереди очень сложная ледовая обстановка с многочисленными трещинами и широкими полыньями. Эти условия существенно повлияют на скорость движения. Согласно первоначальным планам, к 20 мая экспедиция должна подняться на ледник Гренландии. До этого у путешественников ещё 4 градуса (около 440 км). Фёдор и Виктор с помощью упряжки из двенадцати карельских лаек планируют дойти до южной оконечности этого острова, который, как Антарктида, почти весь покрыт льдом.
Напомним, экспедиция стартовала в начале апреля из Петрозаводска.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

