RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники переедут из Прибалтики на Ямал

Российские соотечественники переедут из Прибалтики на Ямал


22.05.2013

На Ямал планируется переселять соотечественников, проживающих в Прибалтике. Накануне состоялся сеанс видеоконференцсвязи между студиями в Салехарде и Риге (Латвия) по реализуемой на Ямале программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам специалистов департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, желающих въехать на территорию России из Латвии достаточно. Поэтому и была организована видеоконференция – чтобы рассказать о Ямале, имеющихся вакансиях, возможностях расселения и других важных вопросах.

В латвийской студии находились сотрудники представительства Федеральной миграционной службы РФ в Риге и потенциальные участники программы. От Ямала в мероприятии приняли участие представители УФМС по ЯНАО, окружных департаментов здравоохранения, образования, занятости населения. Среди основных вопросов, интересовавших наших соотечественников, – обеспечение жильём и вакансии для специалистов с высшим и среднем специальным образованием.

В редакции новой программы, реализация которой начнётся в 2013 году после утверждения Министерством регионального развития РФ, отмечается, что теперь в ней участвуют все территории округа. Напомним, ранее можно было подать заявки на проживание и работу в Губкинском, Новом Уренгое, Шурышкарском, Пуровском и Ямальском районах. В 2013 году уже появились желающие на переезд в Ноябрьск и Муравленко.

Всего же в текущем году подано 53 анкеты. По 20 из них принято положительное решение. В настоящее время 43 человека имеют статус участников программы. Из них семеро представляют страны СНГ, остальные ранее проживали на Ямале. Больше всего соотечественников, желающих переехать в ЯНАО, проживают в Украине, Казахстане, Молдавии и Киргизии. И аналогичные видеоконференции по добровольному переселению соотечественников уже проводились с Севастополем, Киевом и Бишкеком ранее, сообщает сайт «Регион89.рф – ЯНАО».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Российские соотечественники, Российские соотечественники, Миграция, Переселение, Прибалтика, ЯНАО

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.