EN
 / Главная / Все новости / Посол России в Литве: Многие проблемы остаются нерешёнными

Посол России в Литве: Многие проблемы остаются нерешёнными


28.06.2013

В отношениях Литвы и России многие возможности были упущены. Об этом заявил завершающий работу в Литве посол РФ Владимир Чхиквадзе, сообщает DELFI.

– Это, пожалуй, была сложнейшая дипломатическая миссия в моей карьере. Из Литвы я уеду с ощущением определённого разочарования по поводу неиспользованных возможностей, которые можно было бы реализовать во благо жителей наших стран. Одновременно важным сдерживающим фактором развития двусторонних связей является груз накопившихся проблем, включая совместную историю, энергетику и прочие сферы. Решать эти проблемы только посредством риторики невозможно, – пояснил посол.

По словам Чхиквадзе, у России вызывают озабоченность адресованные странам Восточного партнёрства призывы выбирать между интеграционными объединениями с Евросоюзом и Россией. Кроме того, Россию беспокоит нежелание Литвы укрепить линии электропередачи, ведущие в Калининградскую область, и отсутствие прогресса в предоставлении гарантий транзита газа через Литву. Также в настоящее время российская сторона добивается подписания с Литвой договора о приграничном безвизовом режиме. Этот документ позволил бы жителям Калининграда без виз посещать приграничные литовские территории. Переговоры между двумя странами ведутся с 2007 года. Вильнюсская сторона настаивает на том, что сфера действия соглашения не должна превышать зону в 30-50 километров литовской территории от линии границы. При этом руководство республики согласно на распространение режима местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Чхиквадзе, Владимир Чхиквадзе, сотрудничество, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.