EN
 / Главная / Все новости / Российский научный фонд поможет эффективнее использовать средства бюджета

Российский научный фонд поможет эффективнее использовать средства бюджета


03.07.2013

Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной думы проект закона «О Российском научном фонде». Он призван повысить «эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых на финансирование научных исследований и разработок, а также достижения высоких результатов в таких исследованиях и разработках», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Создание фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы», – говорится в пояснительной записке.

Фонд создаётся в целях поддержки «фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки». Предполагается, что он будет проводить «конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям».

Кроме того, в ведении фонда будет «создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований, а также развитие международного научного сотрудничества».

Фонд не будет поддерживать программы развития федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.

Размер первоначального и последующих имущественных взносов РФ, направляемых фонду, будет определяться в пределах общих бюджетных ассигнований, предусматриваемых на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гражданской сфере.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Российский научный фонд, Российский научный фонд, законопроект, Владимир Путин, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?