EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Мы учтём замечания академиков при доработке законопроекта о реформе РАН

Вячеслав Никонов: Мы учтём замечания академиков при доработке законопроекта о реформе РАН


04.07.2013

Замечания представителей Российской академии наук будут учтены при доработке законопроекта об объединении Академии наук. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сообщает сайт ER.ru.

– При подготовке законопроекта ко второму чтению мы, безусловно, будем работать вместе с учёными, с руководством Российской академии наук. Я более чем уверен, что совместными усилиями удастся подготовить хороший законопроект, который не нанесёт ущерба Российской академии наук, который не нанесёт ущерба российской науке и который в то же время поможет сделать научную деятельность в нашей стране более производительной, – подчеркнул Никонов.

По словам главы думского комитета, рабочей группой уже подготовлено более 20 поправок. Планируется, что они будут внесены уже ко второму чтению.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», вчера, 3 июля, депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект о реформе РАН. Второе чтение документа назначено на 5 июля.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин призвал провести реорганизацию РАН аккуратно и без рывков.

По словам премьер-министра страны Дмитрия Медведева, РАН давно нуждается в обновлении. Говоря о реформе, глава Кабинета министров подчеркнул, что важно дать возможность учёным заниматься прежде всего наукой и исследованиями, избавив их «от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством».

Предполагается, что в результате реформы три государственные академии – РАН, РАМН и РАСХН – будут ликвидированы, а на их основе будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, Российская академия наук, Госдума РФ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.