RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные договорились продолжить изучение Русской Америки

Учёные договорились продолжить изучение Русской Америки


18.07.2013

В Москве состоялся круглый стол «Духовное наследие Русской Америки и российско-американские отношения». В рамках форума были обсуждены особенности духовного и культурного наследия Русской Америки, новые факты из истории освоения Аляски и развития православной миссии в Северной Америке и перспективы российско-американского сотрудничества в области изучения феномена Русской Америки. В обсуждении приняли участие богословы, дипломаты, историки, лингвисты и журналисты. Все они отметили важность совместного изучения истории Русской Америки, сообщает сайт «Благовест».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров отметил, что без православия невозможно понять феномен Русской Америки. При этом он также подчеркнул, что культурное и духовное присутствие России в пределах бывшей Русской Америки осталось и после продажи земель штатам

– Русские купцы отличались особой набожностью, они пытались воспитать местных жителей, проповедовали христианство, – напомнил собравшимся митрополит Климент.

Иеромонах Макарий также отметил важную роль православных миссионеров в деле посвящения коренного населения. «Возможно, встречи с миссионерами были тем зерном, которое до сих пор приносит плод на Аляске», – сказал отец Макарий. По его сведениям, на Аляске по-прежнему в богослужении используется церковнославянский язык, а жители проявляют «необыкновенный интерес к православию и к России».

На круглом столе выступили российские лингвисты Андрей Кибрик (Институт языкознания РАН) и Мира Бергельсон (МГУ имени М.В. Ломоносова), изучающие язык православных жителей Аляски, в котором прочно закрепились сотни русских слов. «Жители Аляски сохраняют духовную принадлежность к русской культуре и очень её ценят. Большая заслуга Православной церкви в том, что влияние России в Америке не закончилось после того, как сошли на нет её экономические интересы», – сказала М. Бергельсон.

Напомним, что в этом году российские учёные намерены изучить следы русской культуры, сохранившиеся на Алеутских островах. Экспедицию возглавит руководитель Рязанского отделения Русского географического общества Михаил Малахов. Планируется, что на протяжении двух месяцев её участники будут следовать маршрутами первопроходцев периода начала освоения Русской Америки XVIII века.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае этого года на Аляске лингвисты, изучающие диалекты русского языка, нашли уникальный говор, который почти 100 лет находился в полной изоляции. По мнению профессора кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков МГУ имени М.В. Ломоносова, нигде больше в мире русский язык так долго не пребывал в изоляции от «большого» языка.

Совокупность владений Российской империи в Северной Америке в 1799-1867 годах включала Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс). Российско-американская компания, основанная в 1799 году, вела охоту на каланов и торговала мехом, основывала поселения и фактории. Фактически управление американскими территориями велось российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске. Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского, а позже – Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Население всех русских колоний в Америке достигало 40 тысяч человек.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, конференция, Аляска, Русская Америка, Форт-Росс

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.