EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты отмечают день рождения Далай-ламы

Российские буддисты отмечают день рождения Далай-ламы


06.07.2013

Сегодня, 6 июля, во всём мире отмечается день рождения Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо. Праздничные мероприятия проходят и в России, сообщает РИА «Новости».

Так, в самом большом буддийском храме России и Европы – центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – верующие миряне дадут обещание в течение суток воздержаться от негативных поступков, посвятив заслуги от этого долголетию Далай-ламы XIV. Бурятия отметит день рождения Далай-ламы праздничным молебном.

Поздравительную телеграмму главе буддистов отправил Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«В течение многих веков вы являетесь коренным духовным наставником народов Калмыкии, Бурятии и Тувы, защитником буддийской веры, хранителем чистоты учения Будды… Мы молимся о вашем скорейшем визите в нашу страну и искренне благодарим вас за драгоценные учения для буддистов России, которые вы ежегодно даруете в Индии, помогая каждому из нас идти по пути мудрости и сострадания, стремиться приносить радость и счастье всем живым существам», – отмечается в послании.

Буддизм – древнейшая мировая и одна из основных четырёх традиционных религий России. Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона её последователей. Наибольшая волна распространения буддизма на территории России была отмечена в XVI-XVII веках среди калмыков и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными визитами.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
буддизм, буддизм

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.