EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов выступил на заседании «Открытой трибуны»

Вячеслав Никонов выступил на заседании «Открытой трибуны»


10.07.2013

Сегодня, 10 июня, состоялось заседание дискуссионной «Открытой трибуны», посвящённое реформе Российской академии наук, на котором выступил председатель комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

— Тема реформы Академии наук не оставила никого равнодушным. Академия наук является опорой научного потенциала страны. Она — национальное достояние. И мы все понимаем, насколько Академия является сложным и тонким инструментом, с которым надо обращаться бережно, — подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Никонов отметил, что его родители проработали в системе Академии наук всю жизнь. «Я сам работаю в МГУ, где половина преподавателей являются членами Академии. Для нас всех внесение проекта закона о реформе РАН было неожиданностью», — сообщил он.

— С одной стороны, мне было понятно стремление правительства сделать науку эффективной. С другой — нельзя не разделить и озабоченность руководства РАН. При фракции «Единая Россия» была создана рабочая группа. Она подготовит поправки в документ. К работе присоединяются представители других фракций. Единственная фракция, которая упустила свой шанс, это КПРФ, которая бойкотировала заседание», — добавил Никонов.

Парламентарий обратил внимание, что во время работы над документом решающая роль была у спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «В сентябре в законопроект будут внесены поправки, чтобы скорректировать определённые моменты. Главное — достичь согласования интересов. Окончательный вариант документа должен устроить исполнительную власть и российское общество», — заключил Никонов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», депутаты Государственной думы РФ решили перенести третье чтение законопроекта о реформе Российской академии наук на осень. Первое чтение документа состоялось 3 июля, второе – 5-ого.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин призвал провести реорганизацию РАН аккуратно и без рывков.

Предполагается, что в результате реформы три государственные академии – РАН, РАМН и РАСХН – будут ликвидированы, а на их основе будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук».

Редакция портала

 
Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, законопроект, Российская академия наук, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.