EN
 / Главная / Все новости / Православный мир отпраздновал День Крещения Руси

Православный мир отпраздновал День Крещения Руси


29.07.2013

День Крещения Руси отмечается 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В СССР об этом празднике вспомнили лишь однажды, когда в 1988 году исполнилось 1000 лет с момента принятия славянскими народами православия. После распада Союза первой страной, которая сделала День Крещения Руси государственным праздником, стала в 2008 году Украина.

В 2010 году Президент России установил новую памятную дату 28 июля как День Крещения Руси. В 2011-м праздник впервые одновременно отметили в столицах трёх славянских государств — Киеве, Москве и Минске.

В этом году праздничные мероприятия прошли по всей территории исторической Руси. В юбилейных торжествах приняли участие представители 15 поместных Православных церквей. В Киев приезжали президенты России, Молдавии и Сербии.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», к юбилею Крещения Руси из города Патры была доставлена одна из самых почитаемых святынь христианского мира — крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. С 11 по 15 июля крест находился в Санкт-Петербурге, с 16 по 25 июля — в Москве, с 26 по 28 июля — в Киеве, а с 29 июля по 2 августа — в Минске.

Напомним, 24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, в храме Христа Спасителя прозвучала общая молитва высших священнослужителей всех поместных Православных церквей.

Древнерусское государство возникло в IX веке в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян — Новгорода и Киева, а также ряда других земель. В 882 году при князе Олеге Киев стал столицей Древней Руси, которая имела тесные связи с христианской Византией.

Первым из русских правителей, принявших христианство в 954 году, стала княгиня Ольга. Но утверждение христианства как общегосударственной религии произошло спустя 34 года при внуке Ольги — князе Киевском Владимире Святославовиче.

Крещение Руси способствовало укреплению государственности, объединению славянских, угро-финских и других племён, развитию культуры, письменности, искусства и архитектуры. 

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, 1025-летие Крещения Руси

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.