EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл сделал подарок Александру Лукашенко

Патриарх Кирилл сделал подарок Александру Лукашенко


29.07.2013

Предстоятель Русской православной церкви призвал Россию и Белоруссию выстраивать взаимодействие на основе православной традиции обеих стран, сообщает ИА «Интерфакс».

— Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет назад, является общим для всех народов, которые являются наследниками князя Владимира, Киевской Руси. И этот общий фундамент — это самое главное и основное, что должно полагаться в основу нашего взаимодействия, нашей интеграции. Это непреходящие духовно-нравственные ценности, опираясь на которые человек никогда не проигрывает, — заявил патриарх на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Глава РПЦ также поблагодарил белорусского лидера за высокий уровень подготовки страны к проведению православного праздника и подарил ему статуэтку с изображением святого князя Владимира.

Встреча патриарха Кирилла и Александра Лукашенко прошла на территории храма-памятника в честь Всех Святых при участии глав и представителей Православных церквей. Напомним, они прибыли сначала в Москву, а затем в Киев и Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Храм-памятник Всех Святых возведён в честь жертв революций, войн и репрессий в Белоруссии. В нижнем помещении храма покоятся останки трёх неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь же установлена доска с именами людей, чьи жизни в 2011 году унёс теракт в минском метро.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в столицу Белоруссии также доставили православную святыню — крест Андрея Первозванного. Его установили на историческом Замчище. Там патриарх Кирилл, предстоятели и представители поместных Православных церквей совершили Божественную литургию.

До 2 августа крест апостола Андрея будет находиться в Минске, в храме-памятнике в честь Всех Святых. Доступ верующих к православной реликвии организован в круглосуточном режиме.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минск, Минск, Русская православная церковь, 1025-летие Крещения Руси, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.