EN
 / Главная / Все новости / Русские иконы увидят в Братиславе

Русские иконы увидят в Братиславе


29.08.2013

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин открыл выставку русской иконы «Вначале было слово» в Братиславе. Она организована Московским музеем русской иконы совместно с Министерством культуры Словакии, сообщает РИА «Новости».

В экспозицию вошли около 100 икон, несколько десятков русских средневековых, в том числе старообрядческих, рукописей, книг, письменных принадлежностей, созданных византийскими и русскими мастерами. На выставке представлены несколько редких икон, в том числе икона Параскевы Пятницы XVI  века, найденная на реке Мезень в Архангельской области, а также икона XV века, принадлежащая кисти ученика Андрея Рублёва. Отдельный зал посвящён святым просветителям славян Кириллу и Мефодию.

Сергей Нарышкин, открывая выставку, отметил, что письменность — это не только источник развития культуры и литературы, но «это и мировоззрение народа, и она во многом определяет и государственность, и позицию страны в нынешнем глобальном мире».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Братислава, Братислава, выставка, Музей русской иконы, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.