RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пластовская осень» началась в Русском музее

«Пластовская осень» началась в Русском музее


05.09.2013

Выставка классика советского искусства Аркадия Пластова открылась 4 сентября в Русском музее. Она проходит в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году Русский мир широко отмечает 120-летие со дня рождения мастера.

Аркадий Пластов считается одним из крупнейших мастеров крестьянской темы в советском искусстве 1930–1960-х годов. Ещё при жизни он получил широкое признание. Художник мастерски показывал быт русской деревни. На выставке представлены знаменитые полотна Пластова «Колхозный праздник», «Жатва», «Сенокос», а также малоизвестные произведения художника, его графические работы, иллюстрации к книгам и фотографии из личного архива. В экспозицию вошла и его самая известная картина на тему войны «Фашист пролетел», сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаменитый художник создал целую серию иллюстраций к произведениям русских классиков. Его работы на тему пугачёвского восстания использовались в издании повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», на выставке показаны также его рисунки к поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный Нос». Большой интерес представляют работы Пластова с религиозными сюжетами — изображения церковных служб, праздников, обрядов, написанные в 1950-е годы — в пору расцвета атеизма в Советском Союзе.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Аркадий Пластов, Аркадий Пластов, выставка, Санкт-Петербург, Русский музей, русское искусство

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.