EN
 / Главная / Все новости / Лига русской молодёжи Молдавии выступила в защиту Дня Победы

Лига русской молодёжи Молдавии выступила в защиту Дня Победы


05.12.2013

Лига русской молодёжи Молдавии выразила озабоченность в связи с тем, что представители местной власти Кишинёва проявляют уничижительное отношение ко Дню Победы и ветеранам Великой Отечественной войны.

Активисты движения призвали общественные силы отреагировать на намерения властей Кишинёва запретить празднование Дня Победы на площади Великого Национального собрания, сообщает сайт ЛРМ.

«Нас возмущает тот факт, что потомкам молдавского народа-победителя, заплатившего за Великую Победу ценой 400 тысяч павших и 350 тысяч замученных в лагерях смерти сынов и дочерей молдавской земли, пытаются запретить отмечать этот святой и неоспоримый для большинства патриотов страны праздник, подменяя его неким "Днём Европы". Также нас возмущает то обстоятельство, что по прямому указанию со стороны румынских чиновников высшего ранга на организаторов празднования Дня Победы в Кишинёве заводятся уголовные дела, что свидетельствует тому, что официальная молдавская власть негласно оправдывает все преступления румыно-фашистского режима 1941-1944 годов», — отмечается в заявлении Лиги.

Напомним, что в преддверии Дня Победы в 2013 году глава столичного управления внешних связей Габриэла Чумак выступил с предложением запретить ношение в столице Молдавии георгиевских ленточек. Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ поддержал эту идею, заявив, что «слишком много внимания уделяется 9 Мая». Также столичные власти выступили за то, чтобы объявить 9 мая Днём траура.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.