RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский археолог удостоен самой престижной премией Туркмении

Российский археолог удостоен самой престижной премией Туркмении


11.10.2013

Видный российский учёный Виктор Пилипко удостоен в Туркмении Международной премии имени Махтумкули (туркменского поэта ХVIII века) «за многолетние археологические исследования». Награду ведущему научному сотруднику Института археологии РАН вручил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает ИТАР-ТАСС

Россиянин получил также медаль и 10 тысяч долларов.

За более 30 лет раскопок парфянских храмов на Нисе Виктор Пилипко исследовал более пятой части их территории. Половина экспонатов, относящихся к парфянской культуре и представленных в музеях Туркмении, — его находки.

Виктор Пилипко стал третьим российским археологом, удостоенным самой престижной в Туркмении премии. За последние двадцать лет ею отмечены также исследования Вадима Массона и Виктора Сарианиди.

Именно российские археологи внесли решающий вклад в археологическое исследование развалин Нисы — одной из столиц Парфянского царства, внесённой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало положил в 1930-х годах Александр Марущенко, которому удалось установить истинный возраст Нисы, определить места, где когда-то стояли парфянские храмы.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Махтумкули, история, археология, Виктор Пилипко, Ниса

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.