EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл высказал благодарность благочестивым властителям, которые заботились о «насаждении христианской веры»

Патриарх Кирилл высказал благодарность благочестивым властителям, которые заботились о «насаждении христианской веры»


07.10.2013

Главное событие празднования 1700-летия свободы христианства состоялось в сербском городе Нише — на родине римского императора Константина Великого, подписавшего в 313 году Миланский эдикт о равных правах христиан. В литургии под открытым небом приняли участие главы и представители всех 15 Православных церквей, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал лидеров Православных церквей помнить об ответственности за судьбы христианской веры в современном мире: «Мы живём в эпоху воинствующего безбожия. Оно пытается вынудить людей отказаться от веры и от содержащихся в этой вере фундаментальных нравственных ценностей, которые некогда заложены были в основу великой европейской цивилизации», — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл напомнил, что Миланский эдикт завершил трёхсотлетний период гонений на христиан, а «император Константин стал первым из череды благочестивых властителей, которые заботились о насаждении христианской веры». «Среди таких правителей был и великий князь Владимир Киевский, который крестил Русь, пригласил на русскую землю миссионеров из Константинопольской церкви, совершил великий подвиг христианизации народа», — отметил глава Московского патриархата. Он поблагодарил всех представителей Православных церквей за их участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси, которое торжественно отмечалось в этом году в Москве, Киеве и Минске.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ниш, Ниш, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, 1025-летие Крещения Руси

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.