RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия заинтересована в единстве Русского мира

Сергей Лавров: Россия заинтересована в единстве Русского мира


16.10.2013

Правительство России будет оказывать соотечественникам за рубежом максимальную поддержку в их стремлениях сохранять связь с родиной и укреплять культурные и гуманитарные контакты. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках встречи с представителями организаций соотечественников, прошедшей в посольстве России в Бельгии.

На встрече обсуждалась деятельность объединений соотечественников, поднимались вопросы реставрации православных приходов и предоставления гражданства России потомкам первой, послереволюционной волны эмигрантов, а также положения соотечественников в странах Балтии, сообщает «Голос России».

Как отметил глава МИД России, помощь соотечественникам начал оказывать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. В тех странах, где наши соотечественники сталкиваются с наиболее серьёзными проблемами, этот фонд открывает центры правовой защиты.

Российские власти, по словам Лаврова, заинтересованы в том, чтобы Русский мир был един, чтобы соотечественники не ощущали на себе никаких притеснений в обществе, в котором они проживают. Москва, со своей стороны, открыта для сотрудничества со всеми без исключения конструктивно настроенными объединениями за рубежом:

— Мы ко всем относимся с пониманием и заинтересованностью и готовы взаимодействовать. Рассчитываем, что те страновые координационные советы соотечественников, которые созданы уже более чем в 90 странах мира, будут играть консолидирующую роль, но у них, ещё раз подчеркну, нет никакой монополии на то, чтобы представлять всех наших сограждан, всех соотечественников, которые в соответствующей стране живут, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров указал, что комиссии Правительства России было бы проще работать, если бы в каждой стране действовала единая структура, объединяющая всех соотечественников. При этом он особо отметил ту роль, которую играет в консолидации диаспоры Русская православная церковь.

По итогам встречи, как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Сергей Лавров вручил Марии Александровне Дурново-Пушкиной, прямому потомку великого поэта, медаль за вклад, который она вносит в продвижение русской культуры и языка, а также в благотворительность, спасая больных детей в России.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Сергей Лавров, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».