RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия заинтересована в единстве Русского мира

Сергей Лавров: Россия заинтересована в единстве Русского мира


16.10.2013

Правительство России будет оказывать соотечественникам за рубежом максимальную поддержку в их стремлениях сохранять связь с родиной и укреплять культурные и гуманитарные контакты. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках встречи с представителями организаций соотечественников, прошедшей в посольстве России в Бельгии.

На встрече обсуждалась деятельность объединений соотечественников, поднимались вопросы реставрации православных приходов и предоставления гражданства России потомкам первой, послереволюционной волны эмигрантов, а также положения соотечественников в странах Балтии, сообщает «Голос России».

Как отметил глава МИД России, помощь соотечественникам начал оказывать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. В тех странах, где наши соотечественники сталкиваются с наиболее серьёзными проблемами, этот фонд открывает центры правовой защиты.

Российские власти, по словам Лаврова, заинтересованы в том, чтобы Русский мир был един, чтобы соотечественники не ощущали на себе никаких притеснений в обществе, в котором они проживают. Москва, со своей стороны, открыта для сотрудничества со всеми без исключения конструктивно настроенными объединениями за рубежом:

— Мы ко всем относимся с пониманием и заинтересованностью и готовы взаимодействовать. Рассчитываем, что те страновые координационные советы соотечественников, которые созданы уже более чем в 90 странах мира, будут играть консолидирующую роль, но у них, ещё раз подчеркну, нет никакой монополии на то, чтобы представлять всех наших сограждан, всех соотечественников, которые в соответствующей стране живут, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров указал, что комиссии Правительства России было бы проще работать, если бы в каждой стране действовала единая структура, объединяющая всех соотечественников. При этом он особо отметил ту роль, которую играет в консолидации диаспоры Русская православная церковь.

По итогам встречи, как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Сергей Лавров вручил Марии Александровне Дурново-Пушкиной, прямому потомку великого поэта, медаль за вклад, который она вносит в продвижение русской культуры и языка, а также в благотворительность, спасая больных детей в России.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Сергей Лавров, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.