RUS
EN
 / Главная / Все новости / 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады отмечают в Санкт-Петербурге

70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады отмечают в Санкт-Петербурге


27.01.2014

Санкт-Петербург отмечает одну из важнейших дат в своей истории — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 70 лет назад — 27 января 1944 года — в городе был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о победе советских войск, добившихся окончательного снятия осады. Северная столица отмечает юбилей военным парадом, праздничным салютом и многочисленными мероприятиями в память павших при обороне города. Горожане почтят павших героев и погибших от голода и холода ленинградцев минутой молчания, сообщает ИТАР-ТАСС.

На Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова загорятся факелы — их зажигают только по самым значимым праздникам, а на проспекте Непокорённых, рядом с Пискарёвским мемориальным кладбищем, где покоятся около 500 тысяч жертв блокады, пройдёт военный парад. В нём примет участие как современная военная техника, так и времён Великой Отечественной войны. Также представят новое поколение боевых машин: комплексы «Град», «Панцирь-С», «Искандер», танк Т-72Б3, а среди механических «ветеранов» — танк Т-34, бронеавтомобили БА-3М и БА-20М и другие. После парада вся техника отправится на Дворцовую площадь, где осмотреть её смогут все желающие.

В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открывается выставка «Нева-2», рассказывающая об операции по окончательному снятию блокады. Как пояснил директор музея Сергей Курносов, экспозиция состоит из двух частей — по принципу «войны» и «мира». Одна из них рассказывает о жизни города, ожидавшего освобождения, о том, как, празднуя наступление нового 1944 года, ленинградцы желали друг другу одного — снятия блокады, победы. Вторая часть посвящена наступлению войск Ленинградского и Волховского фронтов, в результате которого блокада была снята, а враг отброшен от города. В этот же день свою акцию памяти в музее проведут студенты — выпускники российско-американских программ обмена.

Днём на линию выйдет знаменитый блокадный трамвай. В декабре 1941 года нормы подачи электроэнергии в осаждённом Ленинграде снижались. Электроснабжение отключалось неожиданно, и трамваи вставали прямо на маршрутах, потом их заносило снегом. 15 апреля 1942 года вновь началось движение основного в то время вида городского транспорта. Это стало одним из символов того, что город не сдался и продолжает жить. 27 января на маршрут выйдут трамваи производства 20-30-х годов прошлого века. Такие же вагоны эксплуатировались на берегах Невы почти полвека, в том числе во время блокадной эпопеи.

Завершит торжественные мероприятия праздничный салют. Он будет дан сразу с трёх точек: Петропавловской крепости, парка Победы и парка 300-летия Петербурга.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», мемориальные мероприятия начались в Санкт-Петербурге митингом и возложением цветов на Пискарёвском кладбище.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.