EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург рассказал зарубежным учителям русского языка, как сохранять великое русское слово

Санкт-Петербург рассказал зарубежным учителям русского языка, как сохранять великое русское слово


26.11.2013

В Санкт-Петербурге завершились курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы из числа зарубежных соотечественников «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». В них приняли участие представители 29 стран, сообщает сайт «Соотечественник».

— Вы, соотечественники, без преувеличения, входите в последний легион борьбы за сохранение важнейшего инструмента общения — языка. После крупнейшей геополитической катастрофы, когда не задумывались, насколько велика и сшита языком была наша страна, наступил период растерянности. С 2006 года страна стала возвращать интерес к тому, что позднее было названо «Русским миром», — отметил на глава Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

В рамках курсов прошёл общий круглый стол «Особенности освоения русской культуры через изучение русского языка и литературы в странах ближнего и дальнего зарубежья», на котором участники обсудили возможные пути передачи культурной памяти и нравственности народа через язык, а также услышали об оригинальных методах работы с абстрактным словом в художественных текстах, направленных на формирование целостного представления человека о мире.

Для учителей русского языка и русской литературы средней школы и преподавателей высшей школы были проведены лекции по теории и практике обучения русскому языку как родному и дополнительному, использованию современных информационных технологий в образовательном процессе, формированию и реализации индивидуального образовательного маршрута, а также по литературоведению.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, российские соотечественники, курсы русского языка, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.